Gastronomia

Criado em Sexta, 06 Novembro 2015 14:56

A Gastronomia é uma das profissões que mais se destacou no Brasil nos últimos anos. Prova disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV aberta e em canais fechados, a evolução em qualidade nos restaurantes em todo o país, o conhecimento e a transformação dos produtos regionais valorizando-os cada vez mais.

Segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), o brasileiro gasta um terço da renda mensal reservada à alimentação em refeições fora de casa. E a tendência é de crescimento. Só essa informação já é uma boa notícia para os tecnólogos em Gastronomia.

Porém, o profissional dessa área tem inúmeras responsabilidades que vão muito além de ficar entre colheres, panelas e temperos. O tecnólogo em Gastronomia concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. Empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras, são possibilidades de locais de atuação deste profissional.

O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade são essenciais nesta profissão, em que o alimento é uma arte.

1º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Metodologia do Trabalho Cientifico 60
Língua Portuguesa 40
Bioquímica 60
Microbiologia 40
História da Gastronomia 40
Fundamento e Técnicas Culinárias I 60
Gestão da Sustentabilidade 40
TOTAL 340
 
2º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Cidadania e Interculturalismo 60
Segurança de Alimentos 40
Introdução a Nutrição 40
Cálculo em Gastronomia 40
Fundamentos e Técnicas Culinárias II 60
Cozinha Fria (GardeManger) 60
Lanches, Salgados e Canapés 60
Legislação e Segurança do Trabalho 40
TOTAL 400
 
3º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Liderança e Empreendedorismo 60
Planejamento de Cardápio 40
Enogastronomia 60
Turismo Gastronômico 60
Cozinha Brasileira e Regional 80
Panificação 80
Ética e Cultura Religiosa 40
Planejamento e Design de UAN´s 40
TOTAL 460
 
4º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Cozinha Asiática 40
Francês Básico e Instrumental 40
Cozinha das Américas 80
Cozinha Mediterrânea 80
Produção de Eventos em Gastronomia 40
Cozinha Européia 80
Gestão Financeira Aplicada à Gastronomia 60
TOTAL 420
 
5º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cozinha Clássica (Francesa e Italiana) 60
Cozinha Vegetariana 60
Confeitaria 60
Técnicas de Bar 40
Trabalho Interdisciplinar Dirigido 60
Gestão de Pessoas 40
Tópicos Especiais 40
Libras (Optativa) 40
   
TOTAL CH DO CURSO 2160
Última atualização em Terça, 01 Dezembro 2015 20:29
 
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