Gastronomia

Criado em Sexta, 06 Novembro 2015 14:56

A Gastronomia é uma das profissões que mais se destacou no Brasil nos últimos anos. Prova disso é a grande quantidade de programas de culinária na TV aberta e em canais fechados, a evolução em qualidade nos restaurantes em todo o país, o conhecimento e a transformação dos produtos regionais valorizando-os cada vez mais.

Segundo pesquisa divulgada pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB), o brasileiro gasta um terço da renda mensal reservada à alimentação em refeições fora de casa. E a tendência é de crescimento. Só essa informação já é uma boa notícia para os tecnólogos em Gastronomia.

Porém, o profissional dessa área tem inúmeras responsabilidades que vão muito além de ficar entre colheres, panelas e temperos. O tecnólogo em Gastronomia concebe, planeja, gerencia e operacionaliza produções culinárias, atuando nas diferentes fases dos serviços de alimentação, considerando os aspectos culturais, econômicos e sociais. Empresas de hospedagem, restaurantes, clubes, catering, bufês, entre outras, são possibilidades de locais de atuação deste profissional.

O domínio da história dos alimentos, da cultura dos diversos países e da ciência dos ingredientes, além da criatividade e atenção à qualidade são essenciais nesta profissão, em que o alimento é uma arte.

1º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Metodologia do Trabalho Cientifico 60
Língua Portuguesa 40
Bioquímica 60
Microbiologia 40
História da Gastronomia 40
Fundamento e Técnicas Culinárias I 40
Gestão da Sustentabilidade 40
TOTAL 320
 
2º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Cidadania e Interculturalismo 60
Segurança de Alimentos 60
Introdução a Nutrição 40
Cálculo em Gastronomia 40
Fundamentos e Técnicas Culinárias II 40
Cozinha Fria (GardeManger) 40
Lanches, Salgados e Canapés 60
TOTAL 340
 
3º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Meio Ambiente e Sociedade 60
Legislação e Segurança do Trabalho  40
Recepção e Planejamento de Cardápio  40
Enologia  40
Turismo Gastronômico  40
Cozinha Brasileira e Regional  60
Ética e Cultura Religiosa 60
Panificação 40
TOTAL 380
 
4º SEMESTRE
DisciplinasCH
Total
Confeitaria 60
Francês Básico e Instrumental 40
Molhos e Cremes  40
Cozinha Mediterrânea 40
Cozinha Vegetariana 40
Cozinha Européia 60
Optativa 60
TOTAL 340
 
5º SEMESTRE
Disciplinas CH
Total
Cozinha Clássica (Francesa e Italiana) 60
Cozinha Asiática  60
Cozinha das Américas  40
Trabalho Interdisciplinar Dirigido III 60
Produção de Eventos em Gastronomia 40
Técnicas de Bar 40
Estágio Curricular  100
 TOTAL  420
   
TOTAL CH DO CURSO 2160
Última atualização em Quarta, 20 Dezembro 2017 17:58
 
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